臺中市龍井國小圖書室資源網

• 圖片展示
  • 相片輪播秀
    通過無障礙A+檢測
    本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
    :::
    * 閱讀理解策略

前言:為什麼要教閱讀策略?簡單的說,閱讀能力是要學習才得到的。
                學習過程包括環境中有豐富的閱讀材料以及有成人引導,透過閱讀,
                幫助學生對所讀材料有較深度的思考。
                經過大規模教室裡的實驗,研究者發現只加多閱讀時間是不夠的,
                要老師提醒閱讀理解策略才對學生的理解有幫助。
                研究團隊努力將這些策略納入教學,甚至直接和國語課本結合,
                化成清楚可以執行的步驟,以方便採用。
                這些策略分別是:

一、預測策略:利用文本預期接下來將要發生的情節,是否與作者的陳述一致。

二、連結策略:將所讀文本與自己的經驗、背景知識連結或是與其他類似文本串聯,
                        就是做文-我、文-文、文-世界的連結,目的在擴大文本理解層面。

三、摘要策略:學生精簡的重述所讀到的訊息。

四、摘大意找主旨策略:摘出文章大意後進一步找出自己認為文章主要的論點。

五、筆記策略:幫助學生有效組織文章內容以及監督自己的思考歷程與理解程度。

(摘自閱讀理解策略教學手冊)

「閱讀理解策略教學手冊」電子檔請至檔案櫃下載。

地址:[434]臺中市龍井區龍西里龍門路51號 電話:04-26397131 傳真:04-26302450
    網路電話: 0709106070  Powered by dyna (c) 2001-2009臺中市龍井區龍井國小